Almacén e inventario.

18-12-2020

CONCEPTOS GENERALES.

La aplicación descuenta (resta) automáticamente la cantidad de artículos vendida (cuando se confecciona un albarán o factura directa de venta) del stock del artículo correspondiente y  aumenta (suma) el stock también automáticamente cuando se graba una compra (albarán o factura directa de compra) y ambos movimientos quedan registrados en un fichero histórico que posteriormente podemos consultar o listar. También podemos introducir movimientos de manera manual a efectos de registrar el inventario o corregir stocks incorrectos.

VACIADO DE HISTORICOS, PUESTA  A CERO DE STOCKS E INTRODUCCIÓN DE INVENTARIO.  (ALMACEN -> ARTICULOS -> HISTORICO -> VACIADO)

Esta opción se utiliza sólo en los casos en que queremos partir con el almacén vacío, por ejemplo, cuando vamos a abrir un negocio, o el stock está mal y queremos partir de cero. La aplicación, nos pedirá confirmación y a continuación vaciará los ficheros históricos y pondrá a cero el stock de todos los artículos.

A continuación tendremos que introducir el inventario. En el caso de apertura de nuevo negocio, para que el inventario quede registrado, bastará con introducir los albaranes y/o facturas de compra; en otro caso tendremos que hacer un recuento físico de los artículos e ir grabándolo en el programa por el siguiente procedimiento:

GRABACIÓN MANUAL DE MOVIMIENTOS DE ALMACEN. ( ALMACEN -> ARTICULOS -> MOVIMIENTOS ALMACEN )

Esta opción se utiliza tanto para corregir stocks incorrectos (ajustes de inventario)  como para grabar un inventario completo.

Aparecerá una pantalla (vacía si se ha hecho el proceso de vaciado descrito anteriormente) o con últimos apuntes generados en el histórico en caso contrario. Pulsamos “F2”  aparecerá una ventana para grabar los datos del movimiento. En el campo Cód./Nombre podemos teclear: parte del nombre, el código o parte de éste o pasar el lector de códigos de barras si disponemos de él con el fin de localizar el artículo en cuestión. Una vez seleccionado el artículo nos pide la fecha (en el caso de un inventario poner siempre la misma para todo el inventario), después tecleamos el concepto; la aplicación propone el concepto “ajuste de existencias”, pero se puede escribir cualquier otro como “inventario inicial”, por ejemplo. Después nos pide el concepto, apareciendo una tabla con los códigos de conceptos elegiremos uno y lo teclearemos (en el caso de inventario será el “99”) y por último la cantidad, donde teclearemos lo siguiente:

----  En caso de inventario partiendo de cero, pondremos la cantidad de artículos efectivamente contada físicamente.

----  En el caso de ajuste de inventario pondremos una cantidad tal  (en positivo o en negativo), de manera que sumada al stock que ahora tiene quede ajustado dicho stock. Por ejemplo, el artículo x tiene 10 unidades de stock cuando debe tener 9 porque una se ha roto: teclearemos  -1 para que el stock quede ajustado a 9.

Hay que destacar, que no se puede modificar un ajuste una vez grabado, de manera que si hay que modificarlo, lo que haremos será grabar un nuevo movimiento con una cantidad tal que sumada al stock incorrecto nos dé el stock correcto. Por ejemplo, si pusimos de cantidad 2 cuando debíamos haber puesto 3, daremos una nueva alta con F2 y pondremos de cantidad 1.

CALCULO DE UN INVENTARIO. ( ALMACEN -> ARTICULOS -> INVENTARIO )

Mediante esta opción, la aplicación calcula e imprime o visualiza un inventario y es capaz de ordenarlo por familias, por código de artículo o alfabéticamente y valorarlo al precio de tarifa que queramos o incluso a precio de coste.